Qué es el SIV

El Servicio de Inspección Veterinaria del Colegio de Veterinarios de Entre Ríos es el único sistema veterinario de inspección en el país que es brindado por una institución no gubernamental.

Hace más de 30 años que la Provincia estableció este servicio en todo el ámbito de la Provincia de Entre Ríos de conformidad a lo prescripto por Ley Nº 7292.

Asimismo se determinó que todas las plantas de faena, deberán contar con los servicios de inspección higiénico-sanitaria por medio de Médicos Veterinarios y que éstos deben estar matriculados en el CMVER.

Es así que nuestros matriculados, a través del contrato de servicios profesionales entre la Dirección de Ganadería y el Colegio Profesional, efectiviza la inspección de los establecimientos.

¿Cuáles son las tareas de los Inspectores del SIV?

Actualmente hay más de 60 Inspectores habilitados para el trabajo en distintas instalaciones, entre ellas
frigoríficos, cámaras frigoríficas, fábricas de chacinados, mataderos de campaña.

Sus tareas son:
a) controlar las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos elaboradores de chacinados y de desposte.

b) controlar el estado sanitario y características organolépticas de la materia prima que se emplee en dichos establecimientos.

c) controlar el proceso de elaboración en las distintas etapas en el aspecto higiénico-sanitario.

d) controlar las características organolépticas y sanitarias de los productos terminados.

e) retirar muestras para los análisis fisico-químicos y bacteriológicos a realizar por organismos oficiales competentes.

f) extender Certificados y documentación que ampare la comercialización y transporte.

g) ajustarse a las resoluciones y normas complementarias que dicte en consecuencia la Dirección de Ganadería.

 

Como profesionales veterinarios, estamos presentes en toda la cadena productiva.

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