Alerta por casos de Salmonella y Shigella
Durante el mes de enero se conoció la noticia del fallecimiento de dos hombres de 36 y 48 años en la localidad de Berazategui, provincia de Buenos Aires, a causa de contagios de Shigella y Salmonella, bacterias que se encontraban alojadas en cortes de carne ingeridos previamente por los sujetos damnificados.
En total en dicha provincia se registraron cuatro casos, siendo dos de ellos mortales, mientras que otras dos personas continúan internadas en el Hospital Evita de la mencionada localidad, una de ellas en sala de terapia intensiva.
Además, la Dirección General de Coordinación Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública de Salta informó un total de 171 casos de Salmonella en esta provincia, 129 más que los informados durante la semana anterior, y también solicitaron a la población extremar los cuidados para evitar su propagación.
Dada la magnitud del potencial brote, desde el CMVER remarcamos la importancia tanto del Servicio de Inspección Veterinaria como de los inspectores integrantes del SIV en la cadena de producción de todos los alimentos que llegan a la mesa de los entrerrianos, garantizando la inocuidad de los mismos y por ende la salud de toda la población.
Con el objetivo de agudizar los controles, aumentar la vigilancia epidemiológica y enfatizar en el manejo seguro de alimentos por parte de todas las personas, desde ambas carteras de Salud provinciales se hizo hincapié no sólo en los casos ya detectados sino también en una serie de recomendaciones para evitar un potencial brote en el resto del país.
¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad?
-Diarrea (algunas veces con sangre).
-Dolor de estómago.
-Fiebre.
-Sentir la necesidad de defecar aun cuando no haya heces en los intestinos.
¿Cuáles son las recomendaciones para evitar su contagio?
-Cocinar bien los alimentos.
-Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
-Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
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Actualización del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires:
El 7 de febrero, desde la cartera sanitaria bonaerense publicaron una actualización sobre los resultados de la investigación epidemiológica que se realizó sobre cada paciente afectado.
Esto arrojó que las personas fallecidas fueron por cuadros derivados de Leptospirosis y Salmonelosis, esta última sí generada por la bacteria que posee la Salmonella.